搜索
您现在所在的位置: 首页 > 规划要闻 > 新闻动态
全力加快推进村庄规划编制工作
2019-05-17 09:07 来源: 发布机构: 【字体:   打印


 

为贯彻落实马兴瑞省长2019330日在珠海全省农村人居环境整治现场推进会上提出的“今年年底前必须高质量完成各个村庄的规划编制”的指示精神,以及省自然资源厅424日关于加快村庄规划编制工作的会议要求,429日至57日,由我局党组成员、副局长童立定带队,率村镇规划管理科、市城乡规划设计院一行5人组成专题调研督导组,先后赴佛冈、清城、清新、英德、连州、连南和阳山等7个县(市、区)开展村庄规划编制工作调研和督导。

调研督导组对每个县(市、区 )着重传达了省自然资源厅关于加快村庄规划编制工作的会议通知精神和具体工作要求,并解读了即将印发的《广东省村庄规划编制技术指南(试行)》,要求各县(市、区)务必于今年年底前全面完成省委、省政府及省自然资源厅部署的村庄规编制工作,基本形成“村村有一张规划图、有一张近期建设项目表、有一套管理规则”;对本地区有条件、有需求的行政村,应于2020年年底前完成村庄规划成果的优化完善和上图入库工作,实现村庄规划纳入国土空间规划“一张图”管理。各县(市、区)相关负责人及主体责任部门汇报了当前村庄规划编制工作进度、存在问题及困难等情况,并表示要按省、市要求迅速行动起来,统一思想认识、理清工作思路、制定实施方案、压实主体责任,确保在今年年底前高质量完成辖区范围内村庄规划编制工作。

据村镇规划管理科统计,截至5月中旬,全市需要单独编制村庄规划的所有行政村数量为1359个,其中已完成规划编制的525个、正在编制的834个,编制完成覆盖率仅为38.63%。各(县、区)村庄规划编制完成覆盖率如下:阳山县100%、连山县100%、连州市39.93%、佛冈县32.80%、英德市28.38%、清新区22.22%、清城区0.00%

 

              2019.05.15村镇规划管理科供搞)

 

扫一扫在手机打开当前页