搜索
您现在所在的位置: 首页 > 政民互动 > 网上调查
《燕湖新城文化四馆周边景观工程方案设计》 草案公示征求意见
2016-08-30 09:57 来源: 发布机构: 【字体:   打印

根据市政府工作安排,我局组织编制了《清远市燕湖新城文化四馆周边景观工程方案设计》且设计单位如期递交了规划设计成果。为确保方案合理,市民喜爱,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《广东省城乡规划条例》的规定,我局现将草案公示如下,接受市民投票,欢迎广大市民踊跃参与,为美丽清远的规划建设献出宝贵意见。

一:公示时间:从2016830日 至2016928日,共30

二:公示方式:

    1、清远市城乡规划局官网:http//www.qyup.gov.cn

    2、微信公众号:清远规划

    3、手机客户端:无线清远

联系人:邓工:0763-3365970,林工:0763-3369960

项目详细情况及意见反馈方式可登陆清远市城乡规划局网站(www.qyup.gov.cn)查询或直接到我局城乡规划编制研究中心(市交通大厦五楼)咨询,咨询电话:3365970

三、规划简要说明:

1)项目背景:燕湖新城位于清远市江南组团,是清远市中心城区扩容提质的重要载体和平台。燕湖新城文化四馆周边景观工程项目位于燕湖新城中心城区,是对大燕湖周边景观资源的延续与利用,体现了我市江城特色。燕湖新城文化四馆周边景观工程项目北临篮球演艺中心,西有城市馆与博物馆,东有艺术中心,南有图书馆、科技馆与青少年活动中心,周边文化资源丰富,文化氛围浓厚。为联系周边文化资源,提升燕湖新城中心城区城市品质,改善民生,保护环境,规划建设燕湖新城文化四馆周边景观具有十分重要的实际意义。

2)项目区位及范围:燕湖新城文化四馆周边景观工程紧邻市级文化设施“四大馆”,是燕湖新城绿地系统的核心组成部分。项目西起青联路,东至塘坦路,北起清远大道,南至湖城大道,面积约66公顷。其中重点对水体及四大场馆建筑基地范围线以外的用地进行景观工程规划设计,面积约38公顷。

       

区位图

方案一:

主题:湖城新梦,凤展翎羽

灵感来源:梧桐结阴在朝阳,濯羽弱水鸣高翔——燕湖整体水系形态宛如一只舒展羽翼的凤凰,四馆文化公园湖面犹如凤凰的项脊,燕湖水体主要由北江、大燕河上游经黄金水道,引入文化四馆湖,后扩散到整个燕湖水系,凝注入湖内经由生态循环水体更新后再次进入北江与大燕河,宛如血气于凤凰项脊扩散至躯干,进而循环全身,最后更新代谢,熠熠生辉。凤凰正梳理翎毛,舒展羽翼,将躍动于湖面,承载着湖城旧日的梦想沐翔在明日的朝霞。

时代的发展,城市风貌的更新,燕湖新城的建设,让清远这只美丽的凤凰,变得更加容光焕发。

规划定位与理念

尊重“以人为本、生态性、多样性、文化性、地方性、可持续性、效益最大化”六大原则基础上,提出“生态自然、慢性休闲、滨水防洪、空间延续、本土记忆、本土记忆、公共服务、寓教于乐”七大理念定位。使景观工程发挥滨水防洪功能的同时实现“虽由人作宛自天开、空间与公共资源最大化共享、降低后期管理成本、投入产出比最大化”的目标。

总体结构布局:

结合文化四馆的特质,形成“一环,五区,二十五主题”。一环:以公园主路绿道为环。五区:以主路绿道串联五个分区,根据各个分区的特性,分别为城市人文区、本土艺术区、民俗文化区、科技展示区、自然生态区五大区域。二十五主题:根据各分区特性和功能需求,共布置二十五个主题。立意上:燕湖凝碧,旧曲新谱——以“自然与人文交融交响”为主旋律,谱写城市人文、本土艺术、民俗文化、科技农业、自然生态五个篇章,共奏一曲环顾清远过去,立足现状,展望未来,婉约灵动的赞歌。

 

结构分析图

功能分区:

按照五大分区的特性,进一步划分各功能区,每一个功能区也单独为一个景点主题。

本项目,位于燕湖新城凤形水系的中间位置,并且是燕湖新城景观中轴线的中部重要节点,可谓是“凤脊”,无论地理位置、景观地位、生态地位、文化地位等都犹如凤凰的躯干般重要而关键。

形态上:凤栖于梧,舒羽展翅——优雅修整中,准备蓄势待发的凤凰,恬静文儒而有力,在燕湖整体水系绿地规划的大构图中,呼应北面翘首以盼的体育公园和城市绿洲,南面敦敏尔雅的燕湖。

功能上:以一片片羽翼形态提取划分各功能区,每个功能区与所在的分区特性相呼应,各自性情也是动静相宜。

功能分析图

 

 

方案一总平面图

 

方案一远期总平面图

 

 

 

方案一效果图

 方案一远期效果图

 

方案二:

主题:川流不息,渊澄取映

从城市历史的角度出发,是江河的不息,大地不息,时间不息。从场地使用的角度出发, 是运动的不息,公众交流的不息,体验的不息。自然生态的角度出发是能量的不息,循环的不息,再生的不息。

设计理念:

将其打造为清远燕湖新城休闲、生态、探索、趣味、游览、观光的都市绿洲协调城市与水、人与自然和谐平衡,创造宜人的休闲环境,烘托现代城市氛围,彰显城市独特魅力的区域。提供多样化、多动能的城市休闲活动区鼓励人文与生态的互动和交流创造一个具有新意义的地标,推动新城的发展,从城市到自然,创造现代城市的绿色背景;依循生态科学原则,标定栖息地,景观与自然重要节点,开发之初就行保护,为城市留下永设的绿色生态网络。

设计策略:

流动:将整个公园流动起来,从北江到燕湖,从水体到大地,直到城市,强化运动特质的流动性,将人在场地中流动突显出来。引入雨洪管理技术,解决丰雨季洪涝问题,涵养水源,洼地净化雨水径流、拦截杂质雨洪存蓄、渗透、慢排。

边界:通过对场地内外边界的分离,切割,重组,使城市公园水体的界限更加模糊,营造丰富性,渗透性的多重界面。恢复水与人、与城市的亲密关系水位高度变化带来的弹性景观,弱化水与城市的界限水文化回忆,生态教育意义,设计丰富水景,提供多样水活动。

弹性:公园场地使用弹性化设计,运用留白,移动和装卸原理,使场地符合平时和赛事及其他可能性功能转换。

功能分区图

交通流线分析图

 

 

 

方案二总平面图

 

 

方案二远期总平面图

方案二效果图

方案二远期效果图

项目详细情况及意见反馈方式可登陆清远市城乡规划局网站(www.qyup.gov.cn)查询或直接到我局城乡规划编制研究中心(市交通大厦五楼)咨询,咨询电话:3365970

    

 

 

                                       清远市城乡规划局

                                      二○一六年八月三十日


扫一扫在手机打开当前页